医療法人博愛会 牧港中央病院
TEL:098-877-0575

個人情報の取り扱い

個人情報の取り扱いについて

当院では、個人情報を下記の目的に利用し、その取り扱いには細心の注意を払ってまいります。
個人情報の取り扱いについてお気づきの点は、窓口までお気軽にお申し出ください。

  • 医療提供
    • 当院での医療サービスの提供
    • 他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    • 他の医療機関等からの照会への回答
    • 患者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • 検体検査業務の委託その他の業務委託
    • ご家族等への病状説明
    • その他、患者様への医療提供に関する利用
  • 診療費請求のための事務
    • 当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務
    • 審査支払機関又は保険者、公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出
    • 審査支払機関又は保険者、公費負担医療に関する行政機関等からの照会への回答
    • その他、医療・介護・労災保険、および公費負担医療に関する診療費請求のための利用
  • 当院の管理運営業務
    • 会計・経理
    • 質向上・安全確保・医療事故あるいは未然防止等の分析・報告
    • 当該患者様の医療サービスの向上
    • 入退院等の病棟管理
    • その他、当院の管理運営業務に関する利用
  • 企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
  • 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
  • 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  • 当院内において行われる医療実習への協力及び教育・研修
  • 医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究
  • 外部監査機関への情報提供

個人情報保護法施行に伴い、
次のように対応が変わりますので、ご協力お願いします。

  • 外来等での氏名の呼び出しを望まない場合には、お申し出下さい。ただし、事故防止、安全確保のためには、氏名の呼び出しが望ましいです。
  • 患者様の病状、状況によって、ご家族等へ病状を説明する場合があります。ただし、説明を望まない場合は、事前に受付までご相談ください。
  • 電話あるいは面会者からの、部屋番号等の問い合わせへの回答を望まない場合には、事前にお申し出ください。
  • 治療、外来予約(診察・検査・処置・指導等)や入院予定の変更、療養給付・保険証等の確認等、患者様ご本人又はご家族等に直接連絡する場合があります。ただし、事前に受付までお申し出があった場合は、連絡いたしません。
  • 他の医療機関等への情報提供について同意できない事項がある場合には、その旨を事前にお申し出ください。

付記

  1. お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  2. これらの申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。

新型コロナワクチン接種予約
受付再開致します。

一時停止しておりました
新型コロナワクチン
個別接種の予約受付を
9月6日(月)より再開致します。
ご希望の方は、代表番号までお電話ください。

代表番号:098-877-0575

【受付時間】
 月・火・水・金 8:30~17:30
     木・土 8:30~12:30
【予約可能日】
 9月11日以降
 水・木・土曜日 午後

※ワクチンはファイザー製「コミナティ」です。